300F區簡介 300F Introduction

國際獅子會300F區沿革誌
                                     
“浩瀚太平洋,延綿摯誠獅子情;袤長東海岸,孕育熱情服務心”。
      美麗基隆雄踞北台灣 依山傍海壯闊的港灣
      魅力花蓮美哉東海岸 山明水秀旅遊好地方
      秀麗台東連綿鯉魚山 海天一色處處可觀光
      優質宜蘭浩瀚太平洋 敦厚純樸人情最溫暖

    國際獅子會1926年11月於中華民國天津市創立我國的第一個獅子會,是全世界第三個成立獅子會的國家(300區編號代表亞洲第一個有子會的國家)。後因戰亂連年,國際總會於1949年3月27日正式凍結天津及青島兩地獅子會會籍。1953年菲律賓僑領蔡顯祖獅友(馬尼拉獅子會)的熱情奔走,向國際總會建請在台灣境內,應有獅子會成立之必要,旋經國際總會同意,並委請蔡顯祖獅友多次來台與我工商名流會晤後,延請當時社會知名人士曾虛白、楊繼曾、汪竹一、丘漢平等20位為創會發起人,並由馬尼拉獅子會為推薦輔導會,於1953年6月24日在台北市成立第一個獅子會(即現今台北市中央獅子會),推請楊繼曾為首任會長。

    5年後,1958年始成立國內第二個獅子會,以英語開會之台北市南區獅子會,爾後陸續成立台南市、基隆市、台中市、台北市西區獅子會,1959年7月,國際總會正式授與我國300臨時區番號。直到1978年才正式成為300複合區,並成立300A、B、C、D四個副區,從此300區中華民國的獅子會,邁進一個嶄新的里程。原屬B區的臺北縣(現為新北市)、桃園、新竹、苗栗及台灣東北部及東部的基隆、宜蘭、花蓮、臺東四縣市,因會員人數不斷增加,且幅員遼闊,於1989年7月1日,將基隆、宜蘭、花蓮、臺東劃分為為F區。300F區首屆總監,由基隆市第一獅子會李家年獅友擔任,當時有40個分會,1350位會員。

    國際獅子會300F區成立以來,已邁入第30個年頭,現有8個專區(基隆2個、宜蘭3個、花蓮2個、台東1個);80個分會(基隆27個分會、宜蘭25個分會、花蓮17個分會、台東11個分會),會員人數已超過2500人(2018年6月底統計)。在走過的一萬多個日子裡,我們披荊斬棘、勇往直前,為弘揚獅子主義,力行獅子精神,全力以赴。讓獅子精神劃破了社會的冷漠,用真心和真愛灌注在地球和宇宙,We Serve 的行動是永久,We Serve 的心常駐心頭,不僅獲得社會大眾的喝采,更贏得獅子友誼。

    2018-2019年度國際總會長Gudrun Bjort Yngvadottir(冰島籍)、台灣總會(MD300)總監議會議長曹王芙蓉及本區陳燕招總監皆為女性獅友。女性獅友具有溫馨、慈善、純潔、端莊、親切、和藹的女性特質,讓女性領導人在溫馨有愛、信任和諧,互為鷹架之下,彼此相互支援。透過“柔性領導”的特質,使之成為“感性服務”的風潮。

 

東海岸景觀


呂富松攝